СВЯЩЕННАЯ КОЛЫБЕЛЬ МОНАШЕСТВА
Воспоминания о жизни в Киево-Печерской лавре
Архимандрит Силуан (Пасенко)
Лавра так много оставила в душе! Утратит ли она свое живительное, освящающее, назидательное свойство с приходом богоборцев? Уйдет ли из истории, как нечто временное? Верю, что нет. Это незыблемый удел Богородицы. Как гласит лаврский афоризм: «Монастырь – в пещерах». Обитель стоит неусыпными молитвами преподобных.
Небесным заступлением лавра преодолеет нестроения, о чем свидетельствует ее тысячелетняя история. Для меня же самого есть еще один аргумент нерушимости священной сути Киево-Печерской обители. Он подсказан семью годами жизни в монастыре, плодом которых стал монашеский постриг.
Жизнь в лавре для меня началась с семинарской скамьи. Во время обучения я часто болел, администрация семинарии даже хотела отправить меня в академический отпуск. Было и большое искушение. Впервые со всей остротой возник вопрос выбора в духовной жизни. Смогу ли поступить как христианин: побороть гнев, гордость, обиду?..
Ответ на боль и терзания пришел на небольшом братском кладбище у храма Рождества Пресвятой Богородицы. Того самого, который был построен на месте первой деревянной церкви Киево-Печерского монастыря. На Дальних пещерах. В небе уже загорались звезды, а внутри наступила ясность. Утешение и спокойствие. До конца своего пребывания в монастыре я больше ни разу не болел. А тот, кто послужил причиной испытания, скрылся из виду. Буквально исчез.
В том же году Господь послал духовника. Это было счастьем. Были и другие удивительные события и откровения... Лавра – это духовный феномен, который появился не по человеческой воле, но Господней, и будет существовать по своим духовным законам вопреки всякой мирской суете. В лавре видится всепобеждающая сила, которая способна воздействовать на самый неприступный оплот человеческого существа – его сердце.
По этой причине убежден и верю, что духовный монастырь, тот, что в пещерах – не отнять у Церкви, не закрыть, не засыпать. Даст Бог, будем достойны, сподобимся вящей славы преподобных еще в наше время, на Киевских холмах, потому что непреложны слова Евангелия: «Блаженны кротцы, яко тии наследят землю».
ПРОЧИТАТЬ НА САЙТЕ:
https://pravoslavie.ru/152694.html
